登録番号 科目名 教員名

遺跡発掘調査の最新技術を学ぶ-歴史考古学分野-

講義・演習の内容

【授業の目的】
古墳時代から古代の遺跡発掘調査に参加し、歴史考古学の分野で用いられる高度で専門的な発掘調査技術を実践的に修得する。今日の遺跡発掘調査では、高精度の測量機材や情報処理技術が導入され、また科学的手法を応用した分析が普通におこなわれるようになり、調査担当者にはそれだけ高度なテクニックと専門知識が求められている。考古学関係の専門職の養成をおこなう大学院では、こうしたニーズに合わせて、最新技術を修得する高度実習が必要である。
 また、埋蔵文化財を扱う専門職には、発掘調査を主体的に統括・運営するマネジメントの力と、報告書の執筆・編集において発掘調査の成果を総括できる力が求められ、そうした面での実地訓練も兼ねる。

1) 歴史考古学分野での専門的かつ高度な遺跡発掘調査技術を実践できる。
2) 発掘調査のリサーチデザインの中で、どのような調査・分析手法を採用すべきかを主体的に判断できる。

研究(授業)計画

研究(授業)計画 夏季休暇中の集中講義とする。平成27年度は、長野県穂高町に位置する穂高古墳群F9号墳の学術発掘調査に参加し、発掘現場で教員の指導・指示の下に以下の内容の作業を実習する。夏季休暇中に学部専門科目の「考古学調査法」と合併で実施するこの遺跡発掘調査に4日以上参加することが必要となる。終了後、受講生にレポートを課す。
【実習内容】
 ・トータルステーション(光波測距儀)を使用した高精度の測量法と情報処理
 ・古墳石室の3次元測量
 ・微細遺物のサンプリング法(水洗選別法・電動篩法など)
 ・鉄製品の保存処理
 ・須恵器の産地推定分析
 ただし、実施項目は発掘現場での状況を見ながら指示する。

集中講義期間中だけでなく、前期の遺跡発掘調査の計画・準備から、後期の遺物整理作業、発掘調査報告書の作成にもできるだけ参加し、実習で得た知識・技術を定着させてほしい。

授業への取組 65% 遺跡発掘調査への意欲的な参加・取り組みと、技術的な習熟度を評価する。
リポート・論文 35% 発掘調査実習を通して得た専門知識・技術の深さ・正確さを評価する。

特に指定しない。

発掘調査のてびき 各種遺跡調査編 文化庁文化財部記念物課監修 同成社
科学が解き明かす古代の歴史 新世紀の考古科学 沢田正昭 クバプロ
必携 考古資料の自然科学調査法 斎藤努編 ニューサイエンス社
文化財のための三次元計測 金田明大 岩田書院