外国考古学2 内田 宏美

渋谷キャンパス 後期 月曜 3時限 234 2

中国シルクロードの考古学

「シルクロード」は古来、アジアとヨーロッパを結ぶ東西交易路として大きな役割を果たしてきた。多くの人とともに物資や技術、宗教などが行き交ったことで、シルクロードでは様々な文化が形成され、発展してきた。
 本講義では、中国を横断した3つのシルクロード「オアシス路」・「ステップ路」・「南海路」に分布する遺跡・遺物を取り上げる。漢代・魏晋南北朝時代・隋代・唐代を中心に、近年の発掘調査や研究成果を写真や図とともに紹介し、シルクロードで展開された歴史の特徴について解説する。

シルクロードで展開された歴史や文化の特質を正しく理解し、説明できるようになる。

第1回 ガイダンス、シルクロードとは
第2回 シルクロード考古学概説
第3回 河西回廊の遺跡と遺物(1)
第4回 河西回廊の遺跡と遺物(2)
第5回 河西回廊の遺跡と遺物(3)
第6回 西域北道の遺跡と遺物(1)
第7回 西域北道の遺跡と遺物(2)
第8回 西域北道の遺跡と遺物(3)
第9回 西域北道の遺跡と遺物(4)
第10回 西域南道の遺跡と遺物
第11回 ステップ路「草原の道」の遺跡と遺物(1)
第12回 ステップ路「草原の道」の遺跡と遺物(2)
第13回 南海路「海のシルクロード」の遺跡と遺物
第14回 総括
第15回 授業時試験

事前学習:事前に配付した資料(プリント)などにより、授業の要点を予習しておく。
事後学習:授業の内容や自らの見解を簡潔にまとめる。

授業は通常、パワーポイントを使って行います。教科書は使用せず、毎回資料(プリント)を配布します。第1回の授業では、授業の概要や進め方、成績の評価方法などについて説明しますので、必ず出席して下さい。

授業時試験 60% 講義内容を正確に理解し、簡潔に論述することができる。
平常点 40% 授業参加態度や授業毎の課題の提出などを総合して評価する。

使用しない。

シルクロードを知る事典 長澤和俊 東京堂出版 2002年
シルクロード・ニヤ遺跡の謎 中井真孝・小島康誉 東方出版 2002年
もうひとつの敦煌-鎮墓瓶と画像磚の世界 關尾史郎 高志書院 2011年、新大人文選書7